Вы когда-нибудь занимались разведением голубей?


 

       

04.09.2012 | Житель городов - сизый голубь

Сизого голубя (Columbia livia) можно встретить в Европе, Азии, Северной Африке, Японии, на юге Китая, Шри-Ланке, Мьянме (Бирме), Индии, Сенегале, на Аравийском полуострове... Считается, что эта птица была одомашнена около 5 тыс. лет назад в Египте, где голубя считали священным. Возможно, что одомашнивание сизого голубя шло и в Индии. Древние римляне держали этих птиц в голубятнях-колумбариях и разводили на мясо. Домашние голуби были известны и в средневековой Европе. Часть этих птиц улетала из голубятен, вторично дичала и распространялась на Европейском континенте. Особенно это стало заметно, начиная с XI в. К XIX в. вторично одичавший сизый голубь появился на севере Британии, в Ирландии, на севере Шотландии, на Фарерских островах, стал распространяться в Финляндии, на Скандинавском полуострове. В XX в. его уже отмечали на Азорских и Канарских островах, в Португалии, вслед за русскими поселенцами голуби проникали на восток Казахстана, за Урал – до Томска, Красноярска, верховьев Енисея, Иркутска. Теперь сизые голуби встречаются на севере до 70° с.ш. в Норвегии, до 66° с.ш. – в Финляндии. В России – до Петербурга (и даже до Мурманска), Твери, Среднего Урала.

Очень заметно выросла численность этих птиц после Второй мировой войны, когда голубя стали считать эмблемой мира. В городах устраивали специальные площадки для подкормки голубей. В итоге образовывались стабильные популяции одичавших «сизарей».

Питаются они (не считая тех случаев, когда их специально подкармливают) в основном пищевыми отходами на свалках, а гнездятся на чердаках, карнизах и уступах больших зданий. Исходно дикие сизые голуби – птицы открытых пространств, селятся они колониями, а гнезда устраивают на скалах, в норах и нишах на скалистых и обрывистых берегах рек. В городах одичавшие голуби также селятся большими группами – до сотни пар на одном чердаке. Их гнезда, устраиваемые в ящиках, выемках, среди кусков железа, фанеры, в щелях, могут быть расположены очень плотно, часто на расстоянии менее метра друг от друга. Голуби привязаны к местам своих гнездовий: более 13% птиц гнездятся на одном месте 4 и более лет, а более половины – не менее 2 лет.

Источник: http://bio.1september.ru/

topclean.ru - уборка офисов москва ежедневная и генеральная уборка офисов. доступно и качественно
смотреть все

Белые голуби для свадьбы.
Телефон: (495) 517-79-63
Эл. почта: info@n-v-m.ru
zakaz@golubkiny.ru