Вы когда-нибудь занимались разведением голубей?


 

       

Статные голуби

Название группы статных голубей происходит от красивой, гордой осанки и изящной формы тела. Наверное «статные» - самая привлекательная разновидность этих прекрасных птиц. К статным относят голубей, у которых крылья опущены ниже хвоста, почти до самой земли, концы маховых перьев касаются друг друга. Хвост приподнят кверху.

С каждым годом эти голуби находят все больше и больше поклонников. В настоящее время они распространены по всех территории нашей страны, в честь этих голубей созданы клубы во многих странах мира. Не даром говорят, что для человека, увидевшего этих прекрасных созданий, встреча становится роковой: красота голубей пленит, и человек стремится завести хотя бы одну пару этих замечательных созданий.

Начало разведению статных положили в станицах и городах Дона и Кубани. Статных издавна разводят на Волге. Эти три региона нашей страны как раз и являются центрами разведения статных голубей. Существуют также породы на Урале, в Сибири, но они большого распространения не получили и в настоящее время являются редкими. Прекрасные породы голубей выведены голубеводами Украины, к ним можно отнести Крюковских и Кременчугских.

Российскими голубеводами-селекционерами выведено большое разнообразие пород статных голубей, отличающихся формой тела, поведением, перьевым украшением ног и головы, кроме того селекционерами выведены породы имеющие не только декоративное направление, но летно-декоративное: голуби способны по нескольку часов находиться в воздухе, летая кругами на большой высоте, некоторые породы во время полета совершают кувырки.

Однако в последние годы практически всех голубей этой группы содержат в больших и просторных вольерах. Объясняется это многими причинами: при гоне голуби хуже держат хвост и нарушается стать, многие просто боятся потерять элитные экземпляры. Однако лёт можно восстановить иногда на третье или четвертое поколение, прибегая к систематическим тренировкам и правильному кормлению летных пород голубей. Некоторые породы, ранее относимые к летно-декоративным, стали исключительно декоративными, путем многовековой селекции породные качества улучшены, но лет к сожалению потерян.

Всех статных можно классифицировать в несколько групп, исходя из их телосложения и поведения: вислокрылые, трясуны и качуны.

Вислокрылые - это голуби с крыльями, опущенными ниже приподнятого хвоста, которые не пульсируют шеей (Камышинские, Дубовские, Крюковские).

Трясуны - голуби с удлиненной шеей, которой птицы активно трясут, тело укороченное, обычно мелкого или среднего размера (Ейские, Волжские, Воронежские).

Качуны – голуби с широкой грудью и коротким телом, которые в возбужденном состоянии качают корпусом. Качуны также активно трясут шеей (Ростовские: цветные, лебеди, белогрудые и Алтайские шалевые).

Наибольшее число пород статных голубей сформировано на Юге России, столицей разведения этих птиц является Ростов-на-Дону. Здесь вывели множество линий статных: Ростовских белогрудых, Ростовских цветных, Ростовских лебедей, Ростовских чиликов, цицарей-гречанных.

В Ростовской области также сформированы собственные породы: Таганрогские чилики, Новочеркасские чернохвостые (известные в Европе как Северокавказские).

На базе Ростовских статных выведено около десятка отечественных пород голубей Кубани, Сибири, Воронежской области, а также Украины. Наибольший вклад в совершенствование донских пород голубей внесли М. Симовонян и Т. Карлов, внук которого в настоящее время является председателем Ростовского клуба голубеводов.

В Поволжье популярны «царьки» и «камыши» - это сокращенное название двух ранее распространенных пород голубей - царицынской и камышинской. Когда-то они послужили основой для создания многих новых пород. Обе породы старинные, близкие между собой как по экстерьеру, так и по замечательным летным качествам.

Все породы по своему прекрасные, и в каждой есть свои достоинства. Поэтому любители во многих городах и странах охотно разводят этих голубей.

Источник: www.mybirds.ru

Строительные услуги по пластиковым окнам и цены на подоконники из дерева. в Новосибирске
смотреть все

Белые голуби для свадьбы.
Телефон: (495) 517-79-63
Эл. почта: info@n-v-m.ru
zakaz@golubkiny.ru