Вы когда-нибудь занимались разведением голубей?


 

       

20.07.2011 | Тонкости разведения голубей.

Подбор производителей. Для того чтобы от голубей получить потомство, необходимо правильно подбирать пару. При разведении диких голубей перед любителем может встать такое трудное препятствие, как поиск партнера. Любитель при этом обладает меньшими возможностями подбора нужных птиц, чем при спаривании домашних голубей. Если даже будет приобретена пара (самец и самка) одного вида, это еще не говорит о том, что обе птицы будут иметь стремление к размножению. В то же время у диких голубей, которые часто содержатся в зооуголках и легко разводятся, подобрать пару сравнительно легко.

Подбор пар лучше всего проводить задолго до гнездового сезона, а именно поздней осенью, когда среди молодых птиц начинают появляться некоторые, хотя и труднозаметные половые отличия. Когда придет время выводить птенцов, пара уже будет готова к этому и начнет строить гнездо.

При подборе следует не только точно установить пол голубей, но и обратить внимание на чистоту вида, поэтому перед покупкой надо четко представлять окраску оперения из описания видов диких голубей. Кроме того, необходимо знать родословную птиц, чтобы не спаривать самца и самку, которые происходят от одних и тех же родителей. При близкородственном спаривании (инбридинг) выводится ослабленный молодняк, восприимчивый к различным заболеваниям, иногда бесплодный. Однако при разведении редких видов, иногда трудно найти партнера, приходится прибегать к инбридингу, но в этом случае необходимо проводить строгую браковку молодняка.

Голуби, допустимые к размножению, должны быть упитанными, но не жирными. Ожиревшие самки несут неоплодотворенные яйца, у них бывает затрудненная кладка, и нередко они погибают при снесении яиц. Слабые и худые птицы плохо сидят на яйцах и недокармливают птенцов. Нельзя также допускать к размножению очень молодых птиц. Мелкие и средней величины виды голубей, можно допускать к размножению в возрасте старшего года, а крупные - в возрасте 2 лет и более.

Содержать голубей лучше всего парами. При наличии и одном садке или вольере нескольких пар голубей между самцами происходят частые ссоры, что отрицательно влияет на насиживание яиц и выкармливание птенцов. Среди диких голубей встречаются также виды, которые агрессивно относятся к себе подобным, и содержать их совместно невозможно. Однако, как правило, все дикие голуби безразлично относятся к другим птицам: куропаткам, фазанам, перепелам, певчим птицам, и их без всякого вреда можно содержать в одном вольере.

Подготовка к гнездовому сезону. Перед началом гнездового сезона садок (вольер) дезинфицируют, предварительно пересадив голубей во временную клетку. После просушки к решетке или специальному отверстию садка подвешивают гнездовое устройство, которое подбирают в зависимости от вида голубя.

Большинство диких голубей строят свои гнезда в кустах или на деревьях, иногда занимают брошенные гнезда других птиц, чаще всего ворон, грачей или сорок. Есть ряды голубей, которые гнездятся в дуплах и расщелинах скал или строят гнезда прямо на земле, поэтому при разведении того или другого вида необходимо учитывать его биологические устройства. В вольере, построенном на участке, создается соответствующий гнездовой ландшафт: сажают кустарник, сооружают скалы и т.д. Сложнее устроить гнездовой ландшафт в комнатном вольере или садке. В этом случае применяют различные гнездовые устройства, которые предназначены для определенной группы видов диких голубей.

Для голубей, гнездящихся на деревьях и в кустах, используют плетеные из веревок или ивовых прутьев корзиночки, также проволочные остовы для гнезд. Получены положительные результаты при применении плоских деревянных ящичков с низкими бортиками, в которых углы заполняют смесью из гипса и мелких опилков, чтобы яйца не оказались возле бортиков и в углу. Размер ящичка зависит от величины голубей, а высота его бортиков составляет 4-7 см. Применяемые для разведения домашних голубей деревянные гнезда, выточенные из сухого дерева, охотно используют многие виды диких голубей.

Источник: http://pticevods.ru/

Реализация: купить htc mozart в любое время
смотреть все

Белые голуби для свадьбы.
Телефон: (495) 517-79-63
Эл. почта: info@n-v-m.ru
zakaz@golubkiny.ru